
Vitamin C
Vitamin C dapat mencegah hilangnya ketajaman visual, menurunkan resiko terkena katarak, dan memperlambat perkembangan AMD. Sumber vitamin C antara lain buah jeruk, jambu biji, bayam, pisang, apel, tomat, dan blewah.
Vitamin E
Melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Banyak terkandung dalam almon, kacang tanah, bayam, sawi, ubi jalar, dan pepaya.
Zinc
Berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hari ke retina untuk memproduksi melanin, pigmen pelindung mata. Sumber zinc antara lain udang, telur, daging sapi, lobster, susu, dan biji wijen.
Sulfur
Membantu menjaga lensa mata tetap kuat. Bisa diperoleh dari bawang putih dan sayuran keluarga kol.
Asam lemak esensial (omega-3)
Penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina, membantu memelihara sistem saraf mata, dan memberi energi bagi sel-sel dan meningkatkan sistem imun. Sumber omega-3 antara lain kedelai, tahu, ikan salmon, tuna, kakap.
Berbagai sumber, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar